В Куньинском районе Псковской области за 2011 год приостановлены выплаты пенсии по случаю потери кормильца 5 студентам

30 ноября 2011

Решения о приостановлении выплаты  были приняты территориальными органами Пенсионного фонда по причине прекращения очного обучения.
Как пояснила начальник Управления ПФР в Куньинском районе Псковской области Л.М.Митрофанова, именно очная учеба является главным условием для продления выплаты пенсии по СПК до 23 лет детям, потерявшим одного из родителей или круглым сиротам.
На сегодняшний день все  учебные заведения области представляют оперативную информацию об отчислениях, переводах на заочное и вечернее отделения в электронном виде. Если молодой человек по каким-либо причинам прекращает учебу (будь то невыход из академического отпуска или неуспеваемость) либо переводится на вечернее или заочное отделение, согласно законодательству, право на трудовую пенсию по СПК он теряет.
Напомним, что право на трудовую пенсию по СПК имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания  обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. На этом же основании родителям - пенсионерам, имеющим обучающихся иждивенцев старше 18 лет, может быть увеличен размер базовой части пенсии.
Если умерший родитель при жизни работал, то ребенок получает трудовую пенсию по потере кормильца. Ее размер зависит от стажа и заработка родителя, а также от того, является ли ребенок круглым сиротой. Сегодня средний размер трудовой пенсии по СПК в области  составляет   5 349 рублей.
Социальную пенсию по СПК  назначают в двух случаях: если у умершего родителя не было трудового стажа, либо стаж был таким незначительным, что получать трудовую пенсию ребенку невыгодно. Размер социальной пенсии варьируется в среднем от  3 178 рублей (для детей, потерявших одного из родителей) до 6 357 рублей (для детей, потерявших обоих родителей и детей умершей одинокой матери).