Почти 83 млн. рублей выплатил Пенсионный фонд правопреемникам в Псковской области

22 сентября 2015

В Псковской области с 2008 года Пенсионный фонд РФ  выплатил правопреемникам умерших застрахованных лиц почти 83 млн. рублей пенсионных накоплений.
Только в сентябре этого года  на выплату правопреемникам направлено более  1,3 млн. руб.
Как пояснила управляющий региональным Отделением ПФР Наталья Мельникова, такая сумма образовалась за счет уплаченных страховых взносов в пользу накопительной пенсии и инвестиционного дохода от размещения этих средств на финансовом рынке.
- Если застрахованное лицо, имеющее накопительную часть,  не доживает до назначения пенсии, его пенсионные накопления могут получить правопреемники. Гражданин может самостоятельно при жизни определить своих правопреемников (это могут быть не только родственники, но и друзья, соседи и др.) и размер долей, в которых будут распределяться пенсионные накопления в случае его смерти. Для этого нужно написать соответствующее заявление в территориальном органе ПФР по месту жительства, - отметила управляющий.
Если на момент смерти заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего. В первую очередь, дети, супруги и родители. В случае   отсутствия правопреемников первой очереди право на получение пенсионных накоплений переходит к правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам.
Обратиться за выплатой можно в течение шести месяцев с даты смерти гражданина. Если прошло более шести месяцев, то срок обращения восстанавливается в судебном порядке. Важно помнить, что за накоплениями, которые на дату смерти формировались в негосударственном пенсионном фонде, нужно обращаться в этот НПФ, а не в Пенсионный фонд.
Добавим, что с августа 2014 года по июль 2015 года региональное Отделение ПФР выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц более 17,4 млн. рублей. При этом минимальный размер выплаты составил 11 рублей, максимальный — 307 тысяч рублей.
Напомним, что пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы, у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
В период с 2002 по 2004 гг. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения.
Специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан по единому телефону «Горячей линии» ОПФР:
8-800-775-7950