Пенсия= страховая часть и накопительная часть

19 декабря 2011

С начала трудовой деятельности на индивидуальном лицевом счете в ПФР в режиме реального времени трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для установления ему пенсии. На этом индивидуальном «пенсионном» счете фиксируются страховые взносы, которые поступают от работодателя на будущую пенсию гражданина. Здесь же отражается информация о добровольных взносах гражданина, а также данные о страховом стаже.
У граждан 1966 года рождения и старше трудовая пенсия по старости будет состоять только из страховой части. Именно на нее и отчисляют работодатели страховые взносы.
Страховые взносы, начисленные на страховую часть будущей пенсии, фиксируются на индивидуальном лицевом счете в ПФР, но не как реальные деньги на банковском счете, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством. А сами деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. 
У граждан 1967 года и моложе трудовая пенсия по старости будет состоять из страховой и накопительной частей. Страховые взносы, которые работодатель уплачивает на накопительную часть трудовой пенсии, не идут на выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам, а сохраняются в виде пенсионного капитала в специальной части индивидуального лицевого счета.
Накопительная часть также формируется у граждан, которые являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий. Суть Программы: гражданин вносит на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 руб. в год, государство удваивает эту сумму(максимальный взнос государства-12000 руб.в год.). Еще одной стороной софинансирования может выступить работодатель, получающий при этом льготы по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России. Взносы работодателя не ограничены. А гражданам, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста(55 лет- для женщин, 60 лет- для мужчин), но не обратились за назначением трудовой пенсии по старости, государство добавит сумму в четыре раза больше, чем их годовой взнос.
Все средства накопительной части будущей пенсии, включая перечисленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, Пенсионный фонд Российской Федерации перелает в управление негосударственному фонду(НПФ) или управляющей компании по выбору гражданина. Управляющая компания или НПФ инвестирует эти средства на фондовом рынке для получения гражданином инвестиционного дохода и увеличения его капитала.
Ежегодно гражданам, имеющим накопительную часть, и работающим россиянам, Пенсионный фонд России рассылает извещения о состоянии индивидуальных «пенсионных» счетов.
При этом ПФР стремится развивать более современные и удобные способы информирования граждан. Уже сейчас можно получать информацию в электронной форме через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения, через Единый портал государственных услуг(www.gosuslugi.ru), а также в территориальном органе ПФР по месту жительства.