Отделение ПФР по Псковской области о направлении материнского капитала на погашение военной ипотеки

19 февраля 2018

В учреждения ПФР по Псковской области часто обращаются граждане  по вопросу направления средств МСК на погашение военной ипотеки. В связи с этим, региональное  Отделение дает разъяснения.
До недавнего времени  органы ПФР выносили отказные решения по заявлениям владельцев сертификатов о распоряжении средствами МСК, решившим направить их  на погашение военной ипотеки.
Отказные решения аргументировались противоречиями в законодательстве. Дело в том, что в федеральном законе, регламентирующем действие программы накопительной ипотечной системы (НИС) указано, что  жилье, купленное  с использованием средств целевого жилищного займа, оформляется только в собственность участника госпрограммы (что оговаривалось в самом кредитном договоре). В тоже время, согласно  федеральному закону  о материнском капитале жильё, купленное с использованием материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей, детей с определением размера долей.
Кроме того, в случае приобретения  жилья военнослужащим-участником госпрограммы (НИС), оно находится в двойном обременении: в пользу банка, до момента полного погашения задолженности по кредитному договору и в пользу РФ (т.к. участник  госпрограммы – военнослужащий по контракту) до наступления права.
Данная  проблема  обсуждалась Пенсионным фондом РФ и Министерством обороны. В результате  Правительство одобрило предложения ведомств  о внесении изменений в вопросы накопительной ипотечной системы.
7 июня 2017 года вступило в силу Постановление Правительства №627  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».
Теперь обязательное условие использования материнского капитала в ипотеке – оформление жилья в общую собственность родителей и детей – сохраняется и в военной ипотеке. Несмотря на то, что при регистрации сделки собственность будет оформлена только на участника НИС, в дальнейшем, при снятии обременений в пользу банка и в пользу РФ, военнослужащий обязуется выделить доли всем – супруге и детям. Обязательство о выделении долей оформляется у нотариуса и подается в ПФ РФ вместе с заявлением о распоряжении средствами маткапитала.
Обращаем внимание, что средства материнского капитала – это поддержка государством российских семей и выплачиваются из федерального бюджета, как и военная ипотека, а значит, любые «серые» схемы, направленные на попытку обналичивания данных средств, являются противозаконными