Преимущества получения официальной заработной платы и формирование негативного отношения к получению заработной платы в «конвертах»

17 мая 2017

 Вопросы выплаты заработной платы в конвертах важны не только для контролирую-щих и правоохранительных органов, но и для самих работников.
         В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на воз-награждение за труд без какой-то либо дискриминации.
        Основными принципами правового регулирования трудовых отношений призна-ется обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере вы-плату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека суще-ствование для него самого и для его семьи
         Выплата «теневой» заработной платы с применением «конвертных» схем является одной из злободневных на сегодняшний день проблем в России. Она имеет два аспекта: социальный и экономический, причем они настолько тесно переплетены, что разделить их довольно трудно.
         Российское законодательство возлагает на работодателей обязанности по начис-лению и уплате налога на доходы физических лиц, единого социального налога и стра-ховых взносов на обязательное пенсионное страхование. К сожалению, не все работо-датели законопослушны и добросовестны. Некоторые из них ради собственной выгоды используют всевозможные схемы ухода от налогов: занижают налогооблагаемую базу и выплачивают заработную плату в «конвертах», что существенно нарушает социаль-ные права работников и лишает их многих трудовых и социальных гарантий.
         Основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед своими сотрудниками.
         Заложниками ситуации оказываются и работник, и работодатель. Работодатели не желают платить «белые» заработные платы во многом потому, что не хотят нести бре-мя зарплатных налогов. Работники же в свою очередь, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее ле-гальности. Соглашаясь на условия работодателей, работники заключают «неравный» договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, которая несравнимо меньше реальной. Таким образом, работники попадают в некую зависи-мость от работодателя: по своему усмотрению он может распоряжаться «серой» ча-стью зарплаты: может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни доку-ментальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неис-пользованный отпуск, исходя из «белой» или из всей зарплаты, оплачивать больничные только из «белой» зарплаты, а некоторые еще и облагают НДФЛ неофициальную часть зарплаты.
         Очевидно, что в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником.
          Работникам необходимо помнить, что, соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», они тем самым соглашаются на определенные риски:
 им не идет трудовой стаж;
 нет гарантированного размера заработной платы (в том числе размера тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки, поощрительных выплат);
 не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
 не получить отпускные или намного в меньшем размере, в том числе и при уходе в отпуск по беременности и родам;
 не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;
 полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучени-ем, рождением ребенка и прочими ситуациями;
 лишиться права на социальное страхование от несчастных случаев на производ-стве и профессиональных заболеваний;
 нет права на гарантии по коллективному договору;
 получить отказ кредитных организаций в предоставлении займов или кредитов.
Кроме этого:
 пенсионный капитал, из которого назначается пенсия по старости, не формиру-ется, либо формируется не в полном объеме от реальной заработной платы. Не-приятность этой ситуации почувствуется  ближе к старости, т.е. при назначении пенсии;
 не производятся отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхо-вания;
 не вносятся платежи в медицинский страховой фонд, а это бесплатное медицин-ское обслуживание и бесплатные лекарства и другое.    
         При поступлении на работу необходимо знать, что должен заключаться трудовой договор в письменной форме. Один экземпляр трудового договора передается работ-нику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового дого-вора, хранящемся у работодателя (ст. 67 ТК РФ). В трудовом договоре должно быть указано условие оплаты труда, в том числе конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ). При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллек-тивным договором.
Основные способы защиты трудовых прав и свобод работников предусмотрены в ст. 352 Трудового кодекса РФ, которыми являются: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав; судебная за-щита.
Трудовая инспекция позиционируется в качестве органа государственного значе-ния, который уполномочен проводить необходимые мероприятия, связанные с контро-лем выполнения норм трудового законодательства работодателем.

Телефоны Государственной инспекции труда по Псковской области
тел./факс (8112) 51-00-20,   (8112) 51-00-14        e-mail: gitpskov@bk.ru