Выплата заработной платы «в конвертах»

14 сентября 2018

Выплата заработной платы «в конвертах»
     Администрация Куньинского района напоминает, что занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и с последующей выплатой «серой» (выплата части заработной платы «в конвертах») и «черной» (неоформление трудовых отношений) зарплаты ущемляет права работников и приводит к негативным последствиями.
     При отказе от «белой» зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.
   Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка, граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.
Администрация Куньинского района  предлагает  гражданам не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах».
    Сообщить о фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в конверте можно по телефону горячей линии в  Администрацию Куньинского района 8 (81149) 2-24-37, 8(81149)2-13-85,  а также в отделение ГКУ  ПО «Областной центр занятости населения» по  Куньинскому району по телефону – 8 (81149) 2-19-90.