Теплицы и налоги

13 июня 2019

В средствах массовой информации появилась информация, о том, что граждан вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф.
Это так называемый «закон о налоге на теплицы» - закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".  Правовым актом не вводится новый вид налога, им оговариваются особенности организации физическими лицами садоводства и огородничества на собственных приусадебных или дачных участках. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года, именно его положения спровоцировали слухи и домыслы об изменении существующей системы налогообложения частного имущества.
Налог в 2019 году платится по прежним правилам. Налогообложению подлежит недвижимое имущество, представленное жилыми домами, квартирами, комнатами, гаражами и иными зданиями, сооружениями, строениями. Именно в последнюю категорию и входят садовые хозпостройки, в том числе теплицы. Налог на теплицы должен платиться при выполнении следующих требований:
- объект имеет фундамент и является капитальным сооружением, его перемещение без изменения конструкции невозможно;
- объект  зарегистрирован в Росреестре, то есть у налогоплательщика есть право собственности на него.
Ответственность за правильность принятия решения о необходимости постановки на учет конкретной постройки несет сам владелец. Налог на теплицы в 2019 в большинстве случаев платить не надо, так как подобные сооружения зачастую не имеют фундамента и могут перемещаться на другие территории без ущерба для конструкции. Аналогичные правила применяются и для парников.
Но иной подход применяется к тепличным постройкам на фундаменте - в этом случае собственник должен обратиться в Росреестр для постановки такого объекта на учет, после чего объекту недвижимости будет присвоен кадастровый номер и рассчитана кадастровая стоимость. Регистрационные данные передаются в Федеральную налоговую службу, а теплица становится объектом налогообложения.