Отделение ПФР по Псковской области информирует школьников и студентов о некоторых правилах трудоустройства

6 июня 2017

Всем школьникам и студентам, собирающимся летом пойти работать, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования.
Подтверждением регистрации является страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – зеленая пластиковая карточка.
Самый важный элемент свидетельства – страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС. Он присваивается один раз и на всю жизнь. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также данные о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Впоследствии эти данные учитываются при назначении или перерасчете пенсии. Чем больше взносов будет перечислено за всю трудовую деятельность, тем выше будет размер пенсии. Вот почему так важно даже на небольшой промежуток времени, такой, как летние каникулы, трудоустраиваться официально.
Кроме того, СНИЛС стал  единым идентификатором для всех участников, оказывающих электронные услуги. Его требуют не только при приеме на работу,  но и при регистрации на портале госуслуг, где можно огромный спектр государственных услуг, например – узнать о своих сформированных пенсионных правах,  обменять российский паспорт, получить заграничный паспорт, узнать о задолженности по уплате налогов и т.д.
Чтобы получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, нужно обратиться в Управление ПФР по месту жительства. Если ранее на получение свидетельства требовалось несколько дней, то теперь человеку достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, подписать распечатанную анкету, и ему тут же будет выдан СНИЛС.