До конца года более 230 тысяч жителей Псковской области имеют возможность решить судьбу своей будущей накопительной пенсии

5 сентября 2013

В течение 2013 года застрахованные лица, имеющие накопительную часть пенсии, могут выбрать  тариф страхового взноса на формирование  накопительной части пенсии - оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10% до 14%.
Как рассказала управляющий Отделением ПФР по Псковской области Елена Бибикова, накопительную часть пенсии формируют граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Сегодня таких в регионе  более 230 тысяч человек.
«Основа трудовой пенсии - страховые взносы, которые уплачиваются страхователями в Пенсионный фонд Российской Федерации и распределяются между страховой и накопительной частями будущей трудовой пенсии по старости, пояснила управляющий. -  Страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации на уровне не ниже инфляции. Накопительная часть передается по вашему выбору из ПФР в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд  и инвестируется на финансовом рынке. Размер накопительной части пенсии зависит от полученного инвестиционного дохода».
Если граждане, которые никогда не обращались с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда - так называемые "молчуны" - желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года заявить о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании "Внешэкономбанк") либо НПФ.
У псковичей, которые 2013 году ничего не изменят,  с 2014 года накопительная часть трудовой пенсии будет формироваться из расчета 2% тарифа страховых взносов, а страховая часть пенсии -14% тарифа.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы один раз обращались с заявлением о выборе УК, включая "Внешэкономбанк", либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии - 10% тарифа.
В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через "Внешэкономбанк" по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо направить соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК "Внешэкономбанк" с пометкой 2%.
Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно направить как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.