Всероссийская перепись населения 2020 года

Главное о всероссийской переписи населения 2020 года

Один раз в десять лет нам предоставляется возможность узнать, как и чем мы живем, сколько нас в каждом городе, поселке или деревне нашей большой страны и узнать, какое будущее нас ждет.

Эту возможность даёт Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2020 года. Будут собраны данные о составе семей и условиях проживания, о языках, на которых мы говорим, о национальном составе, занятости и образовании. Эти данные станут основой для планирования экономических, социальных и культурных программ на будущее десятилетие.

Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения: численность, возрастной состав и др.

Технологии и ВПН-2020

Перепись впервые будет электронной. Внедрение информационных технологий на этапе сбора сведений о населении позволит максимально сократить время обработки первичной переписной информации и в 2021–2022 годах полностью опубликовать итоги переписи.

Бланки и вопросы

Перечень вопросов переписного листа утвержден Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа Постановлением Правительства Российской Федерации. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично.

Существуют три формы бланков переписных листов:

 Бланк формы «Л» является основным и содержит вопросы о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Бланк формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей).
    При заполнении бланка формы «П» необходимо будет назвать тип помещения, в котором вы живете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
    В бланке формы «В» содержатся вопросы о поле, возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию, продолжительности пребывания на территории нашей страны.

Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нем на момент учета населения — 0 часов 1 октября 2020 года. Однако в переписной лист переписчик перенесет только номер каждого члена домохозяйства. Список проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не допустить недоучета.

По сравнению с содержанием переписных листов Всероссийской переписи населения 2010 года, обновился блок вопросов о занятости и безработице. Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования»,«пенсия», «пособие» и еще несколько вариантов. Важно, что в переписном листе никогда не было и не будет вопроса о размере дохода. Не нужно и называть работодателя – только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения.

Для изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.

Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты: «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Официальный сайт Псковстата:

https://pskovstat.gks.ru/

Официальные сайты ВПН-2020:

https://1year.strana2020.ru/
http://www.strana2020.ru/

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:

https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
https://www.youtube.com/channel/UCgTKw3dQVvCVGJuHqiWG5Zg

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПЕРЕПИСЬ?

Как перепись 2020 года сможет решить проблемы конкретного человека, а итоги переписи — трансформироваться в улучшение качества жизни?

Перепись населения позволяет увидеть полную картину жизни в стране, поэтому ее проведение очень важно для общества и государства. Несмотря на наличие массы социологических исследований, «больших данных» и административных баз, только с помощью переписи населения можно получить адекватную картину социально-экономических процессов в стране.

    «Результаты переписи уникальны. Они нужны всем жителям страны. На их основе органы власти принимают решения о строительстве поликлиник, школ, детских садов. Сколько их нужно построить и где именно. Разрабатываются программы поддержки семей, рождаемости» — поясняет заместитель руководителя Росстата Ирина Шаповал.

В качестве примера можно привести перепись населения 2002 года, которая сыграла одну из ключевых ролей в улучшении жизни. По ее итогам появилась программа материнского капитала, позволяющая инвестировать средства в улучшение жилищных условий, направить на формирование накопительной части пенсии матери или потратить на обучение ребенка или социализацию ребенка с ограниченными возможностями.

Итоги ВПН-2020 станут основой для планирования социальных и экономических программ. Повлиять на принятие решений такого уровня может каждый. Эту возможность дает нам будущая Всероссийская перепись населения.

СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ

Один из наиболее важных для страны проектов 2020 года и главное статистическое событие десятилетия пройдет под девизом «Создаем будущее!».

«Переписи населения — уникальный источник знаний о нашем обществе. Они формируют его цифровой профиль, позволяющий анализировать, делать выводы, строить планы, принимать взвешенные решения и уверенно двигаться вперед. И в этом свете участие в переписи — это очень простой, но очень важный вклад в создание будущего», — пояснил смысл слогана глава Росстата Павел Малков.

Место в истории

ВПН-2020 станет двенадцатой всеобщей переписью в истории России. В Российской империи впервые переписали всех жителей страны в 1897 году, и с этого момента переписи регулярно фиксировали изменения, происходившие в нашем обществе.

Также будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019–2020 годов. По данным ООН, в этот период переписи населения в различных формах пройдут в 80 странах мира.

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК ЗЕРКАЛО ЭПОХИ

СТАРТОВАЛ КОНКУРС НА ВЫБОР ТАЛИСМАНА БУДУЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

О создании Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории муниципального образования «Куньинский район»

ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ БУДУЩУЮ ЦИФРОВУЮ ПЕРЕПИСЬ

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ, ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ НАШИ МУЖЧИНЫ

О РОДНЫХ ЯЗЫКАХ ЖИТЕЛЕЙ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТАЛИСМАН ПЕРЕПИСИ: ГОЛОСОВАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЗАВЕРШЕНО